dimanche 13 septembre 2009

Risotto au Thermomix


Cet été, après nous être posé une multitude de questions du genre "c'est si bien que ça ?", "c'est pas un peu cher quand même ?" ou ""et tu crois qu'on l'utilisera vraiment ?", nous avons finalement décidé de sauter le pas et de faire entrer le TM31 dans notre cuisine.
Pour tout dire, c'est mon petit mari qui m'en a fait cadeau !

Alors depuis, je le teste : du pain, de la confiture, des sorbets, des plats complets en superposition, etc, et puis, je cherche des recettes un peu partout.

Hier par hasard, j'ai cliqué sur ce lien et je suis tombée sur un recette de risotto fort sympathique. Je l'ai donc testée avec quelques modifications de goût ou disponibilité ! Et c'était, ma foi, très bon, même Pauline a tout mangé sans rechigner, c'est pour dire !

Pour moi qui ne suis pas une grande spécialiste du risotto, j'avoue que j'ai apprécié qu'il se cuise tout seul pendant que je faisais dîner Estelle...

Voici la recette telle que je l'ai réalisée avec, entre parenthèses, ce qui était normalement prévu.


Pour 4 personnes :

1 oignon coupé en 2 (2)
2 gousses d'ail (1)
200 g de carottes en tronçons
1 bulbe de fenouil coupé en 4 (120 g de poireaux en tronçons, 1 branche de céleri)
25g d'huile d'olive
400 g de riz rond arborio
1 cube 1/2 de bouillon de poule bio (bouillon de boeuf)
200 g de lardons
650 g d'eau
200 g de vin blanc
3 brins de thym et une feuille de laurier
sel, poivre


Mettre 250 g d'eau dans le bol du Thermomix et régler 4 mn / 100° / vitesse 1. Ajouter les lardons et les faire blanchir 1 mn / 100° / vitesse 1 / sens inverse. Egoutter et réserver.

Mettre les légumes dans le bol et mixer 7 secondes / vitesse 5.

Ajouter l'huile et cuire 5 mn / 100° / vitesse mijotage.

Insérer le fouet et déposer le riz et les lardons dans le bol. Cuire 5 mn / 100° / vitesse mijotage / sens inverse.

A la sonnerie, ajouter l'eau, le vin, le cube de bouillon, les aromates, saler, poivrer et programmer 12 mn / 100° / vitesse mijotage / sens inverse.

Si l'on aime le risotto plutôt moelleux, on peut prolonger la cuisson de 2 à 3 minutes.

Laisser reposer 5 mn et servir saupoudré de parmesan.



A table, c'est prêt !
Vas-y Céline, cette recette devrait te plaire !

3 commentaires:

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