jeudi 14 janvier 2010

Moules à la Provençale


Voilà une des premières recettes que j'ai vu réaliser au Thermomix, et c'est en fait la première réalisée chez moi, car Florence, la conseillère, était venue à la maison pour nous la préparer (elle offre à chaque participante à une réunion, une recette qu'elle vient faire chez vous, sympa non ?).
Depuis je l'ai faite plusieurs fois car pour nous qui aimons beaucoup les moules, c'est un plat simple à faire mais bon et complet. Que demander de plus ? La recette, peut-être... adaptée de A table avec Thermomix.
Pour 4 personnes :
2 gousses d'ail
100 g d'oignon
(200 g d'aubergine, en saison)
50 g d'huile d'olive (j'en mets 30-35 g et c'est suffisant)
400 g de tomates pelées (les conserves des tomates de papa !)
sel, poivre, thym, piment d'Espelette
1 kg -1 kg 200 de moules de Bouchot lavées et grattées
(une dizaine de gambas)
Éplucher l'ail et les oignons (et l'aubergine). Couper les oignons en 2 (et l'aubergine en morceaux). Les mettre dans le bol avec l'ail et mixer 5 secondes / Vitesse 5.
Ajouter l'huile d'olive, les tomates égouttées et coupées en dés, le thym, le sel, le poivre et le piment selon les goûts. Régler 17 mn / 100° / vitesse 2.
Déposer les moules (et les gambas) dans le Varoma et à la sonnerie, disposer ce dernier sur le couvercle du bol. Programmer 10 mn / varoma / vitesse 1.
Servir aussitôt (avec du riz si on veut en faire un plat un peu plus copieux).
A table, c'est prêt !

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