mardi 16 mars 2010

Petites Crèmes Bicolores


Dans la rubrique "que faire avec des jaunes d'oeufs", voici une autre possibilité : les petites crèmes dessert à la vanille et/ou au chocolat !

J'avais l'habitude d' en acheter dans mon supermarché car Estelle et Pauline les aiment bien mais depuis que j'ai essayé cette recette, c'est comme pour le Nutella, elles ne veulent plus que celles-là ! Mais bon, je ne leur en donne quand même pas systématiquement car elles contiennent tout de même des jaunes d'oeufs...

C'est une recette Thermomix, tirée du livre A Table avec Thermomix mais on peut très facilement l'adapter à la casserole (en fait, ça ressemble un peu à une crème pâtissière un peu plus onctueuse).


Pour 6 petits pots (récup' "petits pots de crème" de La Laitière) :

500 ml de lait entier à température ambiante
3 jaunes d'oeufs
100 g de sucre (blond de canne)
1 sachet de sucre vanillé (1 cs bombée de sucre à la vanille fait maison !)
15 g de maïzena (bio)
50 g de crème liquide (entière de préférence)
1 cs bombée de cacao non sucré


Insérer le fouet dans le bol du Thermomix et y verser le lait. Ajouter les jaunes d'oeufs, les sucres et la maïzena et programmer 8 mn / 90° / vitesse 3, sans le gobelet (attention, au début ça espourche un peu !!)

A l'arrêt de la minuterie, ajouter la crème et mixer 10 secondes / vitesse 4.

Retirer le fouet et verser la moitié de la préparation dans les petits pots en les calant, penchés, avec un torchon par exemple.

Ajouter ensuite le cacao dans ce qui reste et mixer 20 secondes / vitesse 4 avant de compléter les petits pots.

Mettre au frais au moins 2 heures avant de déguster.

Attention ! Ce dessert est hautement addictif !!! Je vous aurai prévenu(e)s ;-))

A table, c'est prêt !

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