vendredi 28 mai 2010

Tian de Légumes à la provençale



Pour le week-end de l'Ascension, nous étions "de bringue" !! Ça nous arrive tellement rarement qu'il faut le souligner !!! Le cousin d'Armel fêtait ses 40 printemps et nous sommes donc allés passer deux jours chez mes beaux-parents. Sauf que belle-maman n'était pas là ! Elle se prélassait dans un bain de boue à Balaruc, alors pour ne pas mettre beau-papa aux fourneaux, j'avais apporté le repas du jour où nous sommes arrivés !

Mais quand il faut préparer le repas la veille et lui faire faire 200 km, on ne peut pas prévoir n'importe quoi ! Mon choix s'est donc tout naturellement porté vers un gratin de légumes, façon tian provençal, qui a parfaitement accompagné des brochettes de dinde marinée.



Pour 4-6 personnes :

2 aubergines (ou 1 grosse)
3 courgettes
3 ou 4 tomates
1 oignon rouge
2 gousses d'ail
1 bouquet de basilic
3 cuillerées à soupe de chapelure (2 biscottes ou tranches de pain rassis mixées)
sel, poivre et huile d'olive

3 escalopes de dinde un peu épaisses (environ 500 g)
2 gousses d'ail
1 cuillerée à soupe de basilic ciselé
1 citron
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive


Couper la dinde en cubes, les mettre dans un plat creux ou une boîte Tupperware, presser l'ail, ajouter le basilic, l'huile et le jus du citron. Bien mélanger, filmer ou fermer la boîte et mettre au frais au minimum 8 heures (mélanger de temps en temps).

Peler les aubergines, l'oignon et l'ail.

Couper tous les légumes (sauf l'ail) en rondelles.

Préchauffer le four Th 6-7.

Huiler légèrement un grand plat à four et y poser des rangs de tomates, aubergines et courgettes en les intercalant et en les faisant se chevaucher légèrement. Saler, poivrer, disperser la moitié de l'oignon et recommencer une deuxième couche. Répartir le reste de l'oignon, saler et poivrer à nouveau.


Dans le bol d'un mixeur, mettre les gousses d'ail, le basilic et la chapelure et mixer le tout. Répartir cette chapelure aux herbes sur les légumes.



Enfourner pour 1h15 à 1h30 selon l'épaisseur des légumes.

Quand le tian est cuit, éteindre le four et laisser le plat dedans en le recouvrant d'une feuille de papier alu.


Piquer les cubes de viande sur des brochettes et les faire cuire sur un grill, plancha ou barbecue.


Servir les brochettes avec le tian de légumes.




A table, c'est prêt !

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