mardi 16 avril 2013

Soupe de Poissons au Thermomix





Encore une recette en retard.... Si je dis que j'ai servi cette soupe de poissons au mois de septembre, vous comprendrez ce que signifie le mot retard !!!
Mais tant qu'à être en retard, j'ai choisi la date d'aujourd'hui pour la publier, parce que mon papa adorait la soupe de poissons ! Il allait exprès au marché des pêcheurs sur le port de Saint-Raphaël pour acheter les poissons et ensuite on se régalait tous ensemble. Maintenant j'achète mes poissons au rayon marée du Casino mais j'ai toujours une pensée pour lui.... Pas seulement quand je mange une soupe de poissons d'ailleurs.... S'habitue t'on jamais à l'absence d'un être cher ?....


Pour 6 personnes :

500 g de poissons de roche
1 morceau de lotte
70 g de concentré de tomate
40 g d'huile d'olive
1 oignon
4 gousses d'ail
1 brin de thym
1 feuille de laurier
1 bâton de fenouil
1 dose de safran
sel, poivre, piment d'Espelette

1 jaune d'oeuf
1 cuillerée à café bombée de moutarde
1 pincée de sel
piment de Cayenne
200 ml d'huile (je mets 2/3 d'huile d'olive, 1/3 d'huile de tournesol)
1 baguette rassie
3 gousses d'ail
du gruyère râpé


Rincer les poissons sans les vider (sauf s'ils sont gros, dans ce cas, les couper en 2 ou 3 morceaux). Peler l'ail et l'oignon.

Mettre l'oignon coupé en deux et l'ail dans le bol du Thermomix. Ajouter l'huile et mixer 6 secondes / vitesse 5 puis régler 5 mn / Varoma / vitesse 1.

Verser 500 g d'eau, le poisson et le reste des ingrédients (sauf le safran) et régler 15 mn / 100° / vitesse 1.

Pendant ce temps, couper la baguette en tranches d'1/2 cm d'épaisseur et les faire griller au four jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Réserver.

Préparer la rouille comme une mayonnaise : mélanger dans un bol la moutarde et le jaune d'oeuf avec le sel puis ajouter l'huile au fur et à mesure tout en fouettant (ou à la cuillère en bois, ou au batteur, robot, comme vous voulez !!!). lorsque la consistance est atteinte, presser une gousse d'ail, ajouter le piment et goûter pour que l'assaisonnement soit à votre convenance. Réserver.

A l'arrêt de la minuterie, couvrir le couvercle avec un torchon pour éviter les projections et mixer 1 mn / vitesse 6 puis 1 mn / vitesse 9.

Verser 100 g d'eau, le safran, et mixer à nouveau 30 secondes / vitesse 4.

Filtrer le contenu du bol dans un plat, éliminer les déchets et filtrer à nouveau 1 ou 2 fois selon ce que vous trouverez au fond de la passoire ! 

Si la soupe vous paraît un peu épaisse, ajoutez-y un peu d'eau au dernier filtrage. Rectifier l'assaisonnement et reverser dans le bol bien rincé.

Programmer 10 mn / 80° / vitesse 1 pour maintenir au chaud.

Peler les 2 gousses d'ail restant et en frotter les croûtons de pain.

Servir la soupe bien chaude avec les croûtons aillés, la rouille et le fromage râpé. 


A table, c'est prêt ! Et c'est booooon !!! 

Source : A table avec Thermomix (recette modifiée).

2 commentaires:

  1. j'aime bcp la soupe de poisson, mais je n'en ai jamais préparé moi même, je l'achète délicieuse en gros bocal de 2 litres ! bisous bisous

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