vendredi 21 août 2015

Boulettes de Boeuf aux Epinards et Sauce Tomate





Enfin, Melle Banane dit que ça s'appelle des "polpettes" ;) En tout cas, quel que soit leur nom, ces boulettes étaient extras !
J'ai adapté la recette à ce que j'avais à la maison mais les changements sont minimes. Si vous voulez l'original, c'est par là ;)


Pour 4 à 6 personnes :

1 oignon
100 g d'épinards surgelés décongelés
40 g de flocons d'avoine mixés fin
40 g de parmesan râpé
2 petits œufs
400 g de bœuf haché (5% de MG)
2 gousses d'ail
1 cc de sel basque
huile d'olive
1 bocal d'1 litre de tomates pelées au naturel (conserve maison, qu'on peut remplacer par l kg de tomates fraîches ou des concassées en boîte)
1 petit oignon
basilic frais
sel, poivre, piment d'Espelette, huile d'olive, 1/2 morceau de sucre
spaghetti pour accompagner
coriandre fraîche


Commencer par la sauce tomate :

Peler l'oignon et l'émincer. Peler une gousse d'ail et la couper en 4.
Faire chauffer une cuillerée d'huile dans une grande sauteuse et y faire dorer l'oignon. Ajouter les tomates coupées en dés, remuer, ajouter une pincée de gros sel, 2 tours de poivre, le basilic ciselé et le sucre. Presser l'ail. Bien mélanger et faire cuire à feu vif pendant 10 puis à feu moyen pendant 10 mn de plus. Mixer légèrement (juste pour enlever les morceaux).

Les boulettes :

Peler et émincer l'oignon et le faire dorer dans une cs d'huile. Ajouter les épinards, une pincée de sel et la cc de sel basque, et la gousse d'ail hachée. Faire cuire 10 mn pour que les épinards rendent leur eau puis verser dans le bol du mixeur. Ajouter les flocons d'avoine, le parmesan et mixer par à coups en ajoutant les oeufs. Le mélange doit comporter des morceaux, il ne faut pas trop mixer. Ajouter enfin la viande déjà hachée, le poivre et le piment.

Former des boulettes grosses comme des balles de ping pong et les poser sur une assiette.

Remettre la sauce tomate à chauffer et y déposer les boulettes. Couvrir et laisser cuire 20 à 30 mn à feu très doux.


Servir avec les spaghetti al dente et un peu de coriandre fraîche.

A table, c'est prêt !


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