samedi 12 décembre 2015

Pain d'Epices Ultra-Moelleux (Recette Thermomix, ou pas)



C'est une recette que j'avais trouvée et testée il y a déjà plusieurs années chez Superbol et que j'ai réalisée à nouveau l'année dernière parce que ma mère avait envie de pain d'épices et puis jeudi pour mon conseil de classe. Le lendemain, j'en ai posé une assiette sur la table en salle des profs, et à midi il n'y avait plus rien ! Ça doit vouloir dire qu'il était bon, non ?!!


Pour 1 pain d'épices :

2 cuillerées à café de mélange d'épices (cannelle, gingembre, muscade, badiane, girofle et poivre long)
250 g de miel (toutes fleurs)
50 g de beurre
25 g de sucre
125 g de farine
1/2 sachet de levure
2 gros œufs (ou 2 + 1 jaune)
5 gouttes d'HE citrus (ou orange douce)


Préchauffer le four à 180°.

Au Thermomix :
(Mixer les épices  Vitesse 10 jusqu'à ce qu'elles soient réduites en poudre)
Mettre les épices, le miel, le beurre et le sucre dans le bol du TM et programmer 3 mn / 80° / Vitesse 7.
Racler les parois, ajouter la farine, la levure et les œufs et mixer 30 sec / vitesse 5.
Terminer par l'huile essentielle et mélanger 3 sec / vitesse 3.

Sans Thermomix :
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter le miel et le sucre et bien mélanger pour que le sucre soit bien fondu. Verser la farine avec la levure, et les œufs battus, puis mélanger au fouet.

Verser dans un moule à cake beurré (ou en silicone) et enfourner pour 45 mn environ.

Laisser refroidir avant de démouler.


A table, c'est prêt !

Se conserve très bien plusieurs jours dans une boîte ou emballé dans du papier alu. Miss P. en a mangé ce matin au p'tit déj' et il était toujours aussi souple ;)
 

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